Решили построить собственный особняк? Выбираете строительный материал? Однако этого недостаточно. Ведь когда дом уже построен, его фасад нужно облицевать. И тут встает вопрос выбора материала для декоративной отделки.

Самым популярным способом придать фасаду своего дома привлекательный внешний вид – это использовать облицовочный кирпич. Этот материал имеет ровную и гладкую поверхность, отличается огромным выбором цветовых оттенков. Есть модели, наоборот, с рельефной поверхностью, которые напоминают натуральный камень, обработанный вручную.

Облицовочный кирпич бывает нескольких видов. Это:

  1. Ангобированный кирпич;
  2. Клинкерный;
  3. Гиперпрессованный;
  4. Простой керамический;
  5. Глазурованный;
  6. Фактурный;
  7. Фасонный. 
Фото 1. Облицовочный кирпич

Для отделки фасада дома больше всего подходят клинкерный, гиперпрессованный или простой керамический лицевой кирпич.

А теперь рассмотрим преимущества и недостатки облицовочного кирпича.

Кирпич

Сильные и слабые стороны облицовочного кирпича

Начнем с преимуществ:

  1. Привлекательный внешний вид;
  2. Большой выбор фактур, цветовых решений, типоразмеров, форм;
  3. Высокая износоустойчивость;
  4. Высокая прочность (от М-150 до М-350 у клинкерного кирпича);
  5. Отличная морозоустойчивость (от 50 до 200 циклов замораживания и оттаивания);
  6. Точность геометрических параметров, так как облицовочный кирпич изготавливается в заводских условиях;
  7. Повышенная влагоустойчивость. Особенно характерна для клинкерного кирпича, так как он имеет менее пористую структуру и меньше впитывает влагу;
  8. Цветовой оттенок остается таким же насыщенным, как при покупке. По крайней мере, на протяжении многих лет. Дело в том, что облицовочный кирпич приобрел свою окраску не за счет добавления красителей, а за счет смешивания нескольких сортов глины разных цветов. 
  9. Экологичность. Гиперпрессованный кирпич изготавливается з натуральных компонентов – песка и портландцемента. Керамический кирпич изготавливается из натуральной глины. 

Недостатков у облицовочного кирпича всего два:

  1. Высокая стоимость. Особенно это касается клинкерного кирпича. Впрочем, за счет высокой прочности, такой материал реже будет нуждаться в ремонте, а это уже определенная экономия.
  2. Большой удельный вес, за счет чего фундамент здания нуждается в дополнительном укреплении.

Как видите, преимуществ гораздо больше, чем недостатков.

Благодаря правильному соотношению цены-качества и высокому спросу на кирпич, качество этого материала повышается во всем мире. Его используют при обкладке внешних и внутренних стен. При помощи кирпича облицовывают внутренние помещения, которые не нуждаются в последующей дополнительной отделке.

Цвет кирпича

Глина — основной материал для производства кирпича. Разнообразие цветов, фактур и форм обеспечивается с помощью разных сортов глины. Они добавляются в состав еще во время подготовки массы для производства.

Фото 2. Облицовочный кирпич 2

Классический кирпично-красный цвет довольно популярен. Однако, помимо него, существуют и другие оттенки:

  1. Белый;
  2. Персиковый;
  3. Морковный;
  4. Соломенный;
  5. Кофейный;
  6. Шоколадный;
  7. Какао;
  8. Янтарный.

Облицовочный кирпич может иметь как однородный окрас, так и неоднородный. В последнем случае говорят об эффекте меланжа. Один оттенок плавно переходит в другой. Типичный пример кирпича с меланжем – коллекция клинкера КлинКерам «Магма».

Поверхность материала может быть как гладкой, так и рельефной (например, клинкерный кирпич КлинКерам коллекции «Рустика»).

Требования к облицовочному кирпичу

Итак, мы вплотную подошли к вопросу выбора облицовочного кирпича.

Выбор основывайте не только на внешнем виде, но и на технических характеристиках материала. Проверьте, соответствует ли выбранный кирпич следующим требованиям:

  1. Точная геометрия размеров (максимальная погрешность до 1 мм);
  2. Отсутствие расслоений и трещин на поверхности;
  3. Однородный оттенок (за исключением кирпича с эффектом меланжа);
  4. Морозоустойчивость от 35 циклов замораживания и оттаивания;
  5. Водопоглощение от 6% (для того, чтобы обеспечить более эффективное сцепление с раствором);
  6. Минимальная прочность сжатия – 20%.

Кирпич с морозоустойчивостью F35 целесообразно использовать на юге Украины, а материал с морозоустойчивостью F50 – на севере.

Выбор производителя

Вы можете довериться таким украинским брендам, выпускающим облицовочный кирпич:

  1. Керамейя;
  2. Евротон;
  3. СБК;
  4. Силта Брик;
  5. Фагот;
  6. Литос;
  7. ProKeram;
  8. Белая Церковь.
Фото 3. Облицовочный кирпич 3

Утепление и облицовка внешних стен дома своими руками

Перед тем, как сделать облицовку фасадным кирпичом, дом стоит утеплить минераловатным материалом. У этого утеплителя довольно высокая паропроницаемость, а это один из важнейших аспектов при выборе материалов для утепления и облицовки дома из дерева.

Нужно убрать со стен лишние элементы и установить реечный каркас, шаг между рейками 55−58 см. Утеплитель закладывается шириной в десять сантиметров. К каркасным рейкам, поверх утеплителя, строительным степлером прикрепляем мембрану — гидроизоляционную и паропроницаемую. Какой стороной закрепить защитную пленку к утеплителю можно прочитать в инструкции. Ее нужно крепить снизу вверх, как горизонтальные полотна.

После этого выполняется кирпичная кладка, которая крепится непосредственно к стенам. Это делается с помощью кладочной сетки, ячейка которой 50×50. Ее нужно прикрепить к доскам каркаса саморезами. Таким образом, облицовка связывается со стенами, а кладка армируется.

Чтоб утеплить кирпичный дом, используется материал с низкой паропроницаемостью. Если выполняется утепление стен пенопластом или ЭППС, то облицовочная кладка делается кладочной сеткой и пластиковыми зонтиками. Утеплитель прикрепляется к стене зонтиками, а уже к ним кладочная сетка металлическими полосами. 

Тут выбор утеплителя полностью зависит от их плотности и паропроницаемости. Если у стен высокая паропроницаемость и низкая плотность, то утеплитель нужен минераловатный. Если же данные материала, из которых сделаны стены — противоположные, то утеплитель нужно брать с нормальной паропроницаемостью.