Сегодня выбрать качественный строительный материал для сооружения загородного или дачного дома не так уж просто. И это связано вовсе не с отсутствием высококачественных материалов с множеством преимуществ, а наличием огромного выбора материалов, в том числе не всегда качественных. На фоне такого громадного ассортимента выбрать долговечный и экологичный материал сложно.

А ведь каждый хочет, чтобы его дом был долговечным, уютным, надежным и красивым! Именно надежность и длительный эксплуатационный срок стали, скорее всего, наиболее важными критериями выбора строительного материала. Ведь стеновые материалы постоянно подвержены воздействию агрессивной среды, а также нагрузкам (постоянным или переменным).

Переменные нагрузки – это сильный ветер, вес снежного покрова, вес людей и многое другое.

Постоянные нагрузки – вес облицовочных материалов и строительных конструкций.

Кирпич

Использовать кирпич как основной строительный материал для дома – это уже прошлый век. Сегодня основной альтернативой кирпичу стал керамический блок. Он имеет массу свойств, одинаковых с кирпичом. В то же время, он обладает рядом преимуществ по сравнению с кирпичом. 

Фото 1. Керамоблок 1

Поризованный керамический блок – что это?

Теплая керамика – это один из самых востребованных и популярных материалов, используемых для создания стенных перегородок во многих европейских странах. Дело в том, что керамические блоки можно использовать, как для отдельного загородного строительства, так и для целого высотного строительства.

Самым главным сырьем для создания керамического блока является высококачественная глина, которая обеспечивает такие преимущества этого материала, как пористость, экологическая чистота, высокий уровень пустотности, огнестойкость материала и так далее.

Все эти свойства гармонично сочетаются в одном материале, благодаря чему он стал отличнейшим, как среди использования частными застройщиками, так и у профессиональных строителей.

Керамоблок

Основные преимущества керамических блоков

Главными сильными сторонами поризованных блоков являются:

  1. Высокая прочность и способность сохранять свою форму на протяжении многих лет. Благодаря применению современных технологий возникла возможность получить материал высокой марки прочности (М-100 – М-150). В этом отношении керамоблок напоминает кирпич. Он устойчив к деформациям и механическим нагрузкам, а также ударам.
  2. Энергоэффективность и экономичность. Если учесть, что габариты среднестатистического керамического блока намного больше, чем размеры кирпича, становится ясно, что построить дом из этого материала можно быстрее, чем из кирпича. Это – экономия времени. Наконец, происходит экономия на самом стройматериале и на кладочном растворе для него. Пористая структура позволяет керамоблоку аккумулировать тепло зимой и прохладу летом. Тут экономия происходит уже на отоплении зимой. Летом в помещение поступает только прохладный воздух, обеспечивая комфортные условия проживания.
  3. Экологичность. Как и стандартный рядовой строительный кирпич, керамоблок изготовлен из натуральной глины и не содержит никаких добавок.
  4. Высокая паропроницаемость. Обеспечивается особой капиллярной структурой материала. За счет нее обеспечивается функция естественного кондиционера. Воздух проникает сквозь поры в стене и обеспечивает максимальный газообмен и влагообмен. В этом отношении керамоблок идеально подойдет для тех, кто хочет создать здоровый микроклимат в помещении. При большой влажности влага впитывается в материал. При низкой влажности происходит отдача влаги наружу.
  5. Устойчивость к образованию плесени или грибка.
  6. Однородная структура. Благодаря этому не будут образовываться трещины на штукатурке в результате усадки керамических блоков со временем.
  7. Наличие пазогребневой системы. За счет нее блоки очень прочно соединяются в районе боковых граней даже без применения кладочного раствора.
  8. Наносить штукатурку на поверхность керамоблока – легко. Так как данный материал имеет рифленую и шероховатую поверхность, наносить штукатурку можно не только легко, но и быстро и экономно. Согласно исследованиям, на оштукатуривание определенной площади стены из керамического блока понадобится в полтора раза меньше смеси, чем для такой же стены из кирпича.
  9. Поризованный блок имеет высокую степень пористости. За счет этого он обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
  10. Небольшой удельный вес, за счет чего снижается нагрузка на фундамент здания. По этой же причине нет необходимости в строительстве высокопрочного и дорогостоящего фундамента. Экономия на фундаменте достигает 40%.
  11. Простота монтажа и удобство транспортировки.
  12. Точность геометрических параметров, так как керамоблок изготавливается в заводских условиях, где возможная погрешность не превышает 1 мм.
Фото 2. Керамоблок 2

Основные преимущества керамоблока над рядовым кирпичом

 Как уже говорилось ранее, керамический блок обладает намного меньшим весом по сравнению с простым кирпичом, что снижает расходы на строительство.

Быстрота кладки стен предоставляет возможность ускорить сам процесс строительства дома из керамического блока (в среднем, в 2-2,5 раза).

Кроме того, нет необходимости в дополнительном утеплении, благодаря чему Вы сможете сэкономить деньги на покупке фасадного утеплительного материала.