Какой газоблок лучше всего подходит для строительства? Газоблок какого производителя выбрать? Перед этой дилеммой оказываются все застройщики, особенно те, кто имеет небольшой опыт в строительстве. В этой статье мы рассмотрим, какими техническими особенностями, недостатками и преимуществами обладает газобетон, а также сравним газоблок таким производителей, как:

  1. Стоунлайт;
  2. Аэрок;
  3. ХСМ;
  4. ЮДК.
Газоблок

Газоблок является одним из наиболее эрергоэффективных и экологичных стройматериалов. Данное изделие является разновидностью ячеистого бетона (наряду с пенобетоном).

Содержание:

Состав

Газоблок может производиться автоклавным и неавтоклавным способами. Автоклавный газобетон изготавливается только в заводских условиях под действием высокого давления и температуры, а также в среде водяного пара. В его состав входят:

  1. Кварцевый песок;
  2. Известь;
  3. Вода;
  4. Цемент;
  5. Газообразовательные примеси (алюминиевые), которые отличаются гидрофильностью и пониженным пылением.

Структура газобетона

Когда все эти компоненты перемешаны, происходит химическая реакция, в результате которой смесь набухает подобно тесту. После того, как этот «полуфабрикат» приобрел твердую консистенцию, его помещают в автоклав и обдают водяным паром, а также сушат в специальных камерах. Когда изделие готово, ему дают до двух суток для набора прочности, после чего блок готов быть выставленным на продажу.

Основные преимущества газобетона

Газоблок востребован в силу нескольких несомненных достоинств:

  1. Экономичность изделия (большие габариты позволяют заменить одним блоком сразу несколько кирпичей в кладке; также при сооружении стены из газоблока можно сэкономить на кладочном растворе и на сроках строительства по той же причине).
  2. Очень точные геометрические параметры. Поскольку газоблок изготавливается только в заводских условиях, максимально допустимая погрешность в его габаритах может составлять максимум 1 мм. Автоматизация производства газобетона позволила устранить фактор человеческой ошибки.
  3. Прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства, сопоставимые разве что с деревом. Дело в том, что степень пористости газобетона может достигать 75%, а потому изделие задерживает теплый воздух в зимнюю пору или прохладу в летний сезон. За счет этих пор стены из газобетона способны «дышать», что способствует поддержанию здорового микроклимата в комнате.
  4. Газоблок обладает негорючестью и пожаробезопасен. Более того, он является своеобразной преградой для распространения огня при пожаре.
  5. Газоблок экологически чист, как и древесина. Он не вредит окружающей среде, здоровью человека и домашних питомцев.
  6. Длительный срок эксплуатации.
  7. Высокий показатель морозоустойчивости. Стены из газобетона легко выдерживают до 100 циклов замораживания и оттаивания, сохраняя свои основные эксплуатационные свойства.
  8. Материал имеет небольшой удельный вес, за счет чего не оказывает большого давления на фундамент здания.

Дом из газобетона

Недостатки изделия

Однако для газобетона свойственны и некоторые недостатки:

  1. Низкая прочность на изгиб, что может привести к образованию трещин в стенах.
  2. Высокий коэффициент водопоглощения и неустойчивость к высокой влаге. Впрочем, этот недостаток можно легко устранить с помощью дополнительного влагостойкого слоя шпаклевки.
  3. Стены из газобетона плохо держат крепежные элементы, поэтому при монтаже оконных и дверных проемов применяются не анкера, а монтажная пена.

Если Вы решили возвести стены из газобетона, обязательно учтите все преимущества и недостатки материала.

Сфера использования

Газобетон нашел себе применение в нескольких сферах одновременно:

  1. Строительство несущих стен коттеджей, пансионатов, особняков, загородных и дачных домов, а также небольших жилых зданий, магазинов, школ и др.;
  2. Сооружение межкомнатных перегородок;
  3. Дополнительное утепление и укрепление нижних этажей многоэтажных зданий;
  4. Заполнение монолитно-каркасных конструкций;
  5. Ремонт и реконструкция стен из газобетона;
  6. Строительство заборов, столбов или колонн.

Характеристика производителей газоблока

Как мы уже говорили, наиболее заслуженными производителями газоблока с хорошей репутацией являются такие фирмы:

  1. Стоунлайт;
  2. Aeroc;
  3. UDK;
  4. ХСМ.

Рассмотрим более подробно каждую компанию.

Стоунлайт

Стоунлайт

Заводы компании расположены недалеко от Киева, в Броварах. Компания является одной из наиболее мощных производителей автоклавного газобетона высокого качества. По количеству выпускаемой продукции в год находится на втором месте после Aeroc (последний имеет два, а не один завод). Большим плюсом для застройщиков из Киева является близкое расположение завода, следовательно, не придется переплачивать за логистику.

Завод располагает транспортным цехом, который представлен современными автомобилями. Каждый из них за один рейс может доставить до 50 кубических метров газоблока в указанную точку. Доставка производится по всей Украине.

Продукция перевозится на европоддонах в термоусадочной пленке. Благодаря этой упаковке блоки защищены от повреждений, которые могут возникнуть при транспортировке.

Компания Стоунлайт использует в производстве оборудование немецкой компании «Хеттен». Производство почти полностью автоматизировано, поскольку численность рабочих составляет всего 100 человек.

Максимальная мощность завода в сутки – 1240 кубометров газобетона, а проектная мощность в год составляет 450.000 кубометров.

Аэрок

Аэрок

Эта компания самой первой появилась на украинском строительном рынке и занимает первое место по объему производимой продукции в год. Компания имеет два завода, один из которых находится в Обухове и занимается выпуском перегородочного газобетона, а второй – в Березани (изготавливает стеновой газобетон).

Благодаря работе на заводе компании в Обухове модернизированной технологической линии «Универсал-60» и линии немецкой компании WEHRHAHN Smart годовая мощность предприятия составляет 460.000 кубометров газоблока, что является самым высоким показателем в Украине.

На заводе в Березани действует линия немецкой фирмы HESS AAC Systems B.V., которая имеет проектную мощность 500.000 кубометров газоблока в год.

Еще одним преимуществом данного производителя является наличие собственных сертифицированных лабораторий, контролирующих качество выпускаемых изделий. Каждая партия товара обладает своим паспортом качества от завода.

Все стеновые конструкции компании «Аэрок» проходили комплексные испытания в области:

  1. Теплофизики;
  2. Огнеупорности;
  3. Прочности кладки;
  4. Деформативности;
  5. Акустики;
  6. Сейсмических нагрузок;
  7. Радиологии.

Все испытания проведены в

  1. НИИ Минрегионстроя Украины;
  2. ГИ «Институт гигиены и медицинской экологии»;
  3. Испытательном центре государственного департамента пожарной безопасности МЧС Украины.

Благодаря этому не только объемы производства, но и качество конечного изделия у компании «Аэрок» самые лучшие в Украине.

ЮДК

ЮДК

Завод компании располагается в Днепропетровске, а потому обладает интересной ценовой политикой. Изделия этого завода пользуются большой популярностью на востоке и юге Украины, однако качество изделий явно слабее, чем у Стоунлайт или Аэрок. Более того, самовывоз с завода ЮДК осуществляется только для жителей Днепропетровска и области. В Киев газоблок доставляется машинонормами, поэтому купить газобетон в Киеве в небольшом количестве (два-три поддона) совершенно невозможно.

ЮДК использует на своем заводе оборудование компании «Masa AG». Сырьем являются:

  1. Молотый кварцевый песок;
  2. Негашенная известь;
  3. Портландцемент;
  4. Добавки гипсового камня;
  5. Добавки алюминиевого газообразователя;
  6. Вода.

Геометрическая точность габаритов газобетона от компании ЮДК может иметь погрешности до 1,5 мм, что является превышением нормы. Впрочем, такие изделия – большая редкость для ЮДК.

ХСМ

ХСМ

Эта корпорация имеет полное название «Харьковские стройматериалы» и работает еще с 2002 года, являясь самым крупным производителем газобетона в северо-восточном регионе Украины. В составе фирмы есть несколько заводов:

  1. Завод Железобетонных Конструкций (территориально расположен в Харькове);
  2. Завод Силикатных Изделий (расположен в поселке городского типа Солоницевка);
  3. Научно-производственная фирма Интерфакт ЛТД ( располагается в городе Чугуев).

Производство происходит с использованием передовых европейских технологий, но объемы производства, а также ценовая категория уступают Стоунлайту и Аэрок.

Какие показатели важны при выборе качественного газобетона?

Чтобы провести качественный анализ производителей, определим наиболее важные показатели при выборе газобетона:

  1. Расположение завода компании-производителя;
  2. Возможность снизить стоимость доставки;
  3. Производственная мощность завода;
  4. Качество газоблока;
  5. Разнообразие ассортимента;
  6. Наиболее приемлемая цена.

Если внимательно проанализировать по всем этим показателям описанные выше фирмы, выходит, что Аэрок занимает первое место. Дело в том, что:

  1. Аэрок постоянно использует сеть дилерских скидок на товар, поэтому цена ниже заводской. Здесь Вы сможете приобрести газобетон и забрать его самовывозом или с доставкой, составляющей 30% стоимости всех стройматериалов.
  2. Менеджеры компании найдут Вам транспорт самостоятельно, или же смогут выставить Ваш телефон на сайты, где ищут попутный транспорт. Так Вы сможете сами поторговаться с перевозчиками, если, конечно, хотите сэкономить.
  3. Вам не придется ехать на офис компании для оплаты товара, потому что основную сумму (кроме предоплаты) Вы оставляете водителю после выгрузки товара.
  4. Когда строительный сезон подошел к концу, компания Аэрок предоставляет дополнительную скидку за каждый кубометр газоблока (до 100 грн.).
  5. Согласно независимым исследованиям различных НИИ, о которых мы уже писали выше, качество газоблока Аэрок выше, чем у остальных производителей.
  6. Расположение заводов очень удобное – под самым Киевом.
  7. Суммарная производственная мощь заводов Аэрок значительно превышает аналогичные показатели других заводов.
  8. Разнообразие ассортимента тоже приятно радует, и в этом можно убедиться, изучив каталог продукции на официальном сайте компании.

Как видите, все факторы, указанные ранее, говорят о том, что Аэрок – абсолютный лидер в своей сфере. И хотя ЮДК и ХСМ также изготавливают качественный газоблок, они расположены далеко от Киева, а цены на товар сравнительно высокие. Стоунлайт во всех отношениях также может считаться лидером в производстве газобетона, однако качество его продукции плюс производственная мощь уступают Аэроку при аналогичных ценах за товар и доставку.

Единственным существенным минусом компании Аэрок является то, что у Вас нет возможности погрузить на одну и ту же машину перегородочный и стеновой газоблок, поскольку заводы, где изготавливаются эти изделия, расположены в разных городах. Газоблок в Березани стоит дешевле, но доставка более дорогая, чем из Обухова. Поэтому в итоге особой разницы в цене не будет.

Выводы

Итак, газоблок какого производителя выбрать? Какой газоблок лучше всего подходит для строительства? Подведем итоги.

  1. Газобетон стал одним из наиболее распространенных и востребованных стройматериалов, поскольку обладает несколькими достоинствами:
    • Является экологически чистым;
    • Газоблок обладает негорючестью и пожаробезопасен;
    • Имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;
    • Ему присущи точные геометрические параметры;
    • изделие экономично за счет больших габаритов;
    • Длительный срок эксплуатации;
    • Высокий показатель морозоустойчивости;
    • Материал имеет небольшой удельный вес.
  2. Наиболее заслуженные производители газоблока – это компании:
  3. Наиболее важные показатели при выборе газобетона - это:
    • Расположение завода компании-производителя;
    • Возможность снизить стоимость доставки;
    • Производственная мощность завода;
    • Качество газоблока;
    • Разнообразие ассортимента;
    • Наиболее приемлемая цена.
  4. Аэрок находится на первом месте по совокупности вышеперечисленных факторов, поскольку:
    • имеет цены ниже заводских за счет диллерских скидок;
    • использует дополнительную систему скидок после окончания строительного сезона;
    • позволяет сэкономить на транспортировке;
    • имеет самую высококачественную продукцию по результатам исследований нескольких НИИ;
    • имеет наибольшую производственную мощь в Украине;
    • заводы находятся под самым Киевом – в Обухове и в Березани;
    • имеет один из наиболее широких ассортиментов газоблока в Украине.

Теперь Вы знаете, какой газоблок лучше всего подходит для строительства и газоблок какого производителя выбрать. Желаем Вам удачи!