Выбор облицовочного кирпича увеличивается с каждым годом. Достаточно отметить, что существует восемь видов этого материала:

  1. Простой керамический лицевой кирпич;
  2. Клинкерный;
  3. Фактурный;
  4. Фасонный;
  5. Силикатный;
  6. Гиперпрессованный;
  7. Ангобированный;
  8. Кирпич ручной формовки.

Наибольший интерес представляют кирпич ручной формовки и клинкер. Они имеют весьма оригинальный и неповторимый внешний вид, отличаются выдающимися физико-техническими характеристиками. Эксплуатационный срок обоих этих изделий достигает 100-150 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

Кирпич

Кажется, что между ними много общего. Однако клинкер значительно отличается от кирпича ручной формовки. Об их различиях мы и поговорим сегодня. 

Фото 1. Клинкер

Состав и технология производства

Кирпич ручной формовки изготавливается из особого сорта кембрийской серой глины, залежи которой имеют возраст до 550 миллионов лет.

Клинкерный кирпич также изготавливается из особых сортов глины, которые отличаются повышенной пластичностью и тугоплавкостью. Они содержат минимум химически связанной воды в сравнении с глиной, которая используется для производства простого рядового строительного или лицевого кирпича.

Добытая глина должна вылежаться на специальных складах до трех часов. Внутри склада поддерживается низкая влажность и стабильная температура от +15 до +20 градусов. Причем это касается и кембрийской глины, и глины для изготовления клинкера.

Далее в обоих случаях глина очищается от примесей и измельчается. Для изготовления клинкера и кирпича ручной формовки используются сорта белого, голубого, серого и красного цветов. Если смешивать их в определенной пропорции, материал может приобретать цвета от молочно-белого до темно-коричневого.

Следующий этап – формовка. Клинкерный кирпич формуется автоматически. Достаточно только залить смесь в специальные формы.

Формование кирпича ручной формовки отличается. Здесь достигается эффект состаренного кирпича за счет поверхностного нанесения мелких фракций песка. Окончательная формовка проводится уже после обжига, когда кирпич падает с высоты около метра. Появившиеся при падении мелкие трещинки и борозды идеально имитируют поверхность состаренного кирпича.

Обжиг клинкера проводится при температуре 1200 градусов. За счет этого конечное изделие имеет минимум пор и пустот, коэффициент водопоглощения не превышает 5%. Этого достаточно для хорошего сцепления с цементным раствором, и более чем достаточно для защиты материала от влаги.

Кирпич ручной формовки обжигается при 1100 градусах. Его пористость более высокая, а коэффициент водопоглощения достигает 14%. В этом отношении он уступает клинкеру в таком показателе, как морозоустойчивость.

Фото 2. Кирпич ручной формовки

Особенность обжига кирпича ручной формовки заключается в частичном редуцировании. Редуцирование – это остановка подачи воздуха во время обжига, чтобы из оксидов глины произошло выделение кислорода, а сам кирпич изменил свой цветовой оттенок.

Итог изготовления клинкера: кирпичики ровные, одинаковые, их невозможно отличить друг от друга. Видно, что материал новый, «свежий».

Итог изготовления кирпича ручной формовки: края неровные, каждый кирпичик уникален и не похож на другой. Причем не только по бороздам, но и по цвету. Материал с шероховатой поверхностью, искусственно состаренный. Он выглядит так, как будто был испытан на прочность временем. Он совсем не напоминает новый материал. Такое впечатление, что ему более ста лет.

Различия в технических характеристиках.

Говорить о том, что клинкер разительно отличается от кирпича ручной формовки по внешнему виду, не стоит. Это ясно и так. Достаточно взглянуть на эти два изделия, чтобы убедиться в этом. Совсем другое дело – характеристики:

  1. Марка прочности клинкера равняется М-300 – М-350. У кирпича ручной формовки такой показатель намного ниже – от М-100 до М-150.
  2. Морозоустойчивость клинкера – 150-200 циклов замораживания и оттаивания, у его оппонента – 560 циклов.
  3. Коэффициент водопоглощения клинкера – до 5%, у кирпича ручной формовки он может достигать 18%.
  4. Габариты клинкера стандартные – 250х120х65 мм. Реже встречается другой типоразмер - 250х90х65 мм. Зато кирпич ручной формовки имеет сразу пять типоразмеров: 210х100х50 мм, 210х100х65 мм, 250х120х65 мм, 160х75х38 мм, 490х100х38 мм.

Какой именно выбирать облицовочный кирпич – клинкер или ручной формовки – выбирать Вам. Первый отличается гораздо более сильными характеристиками, зато он никогда не сравнится с кирпичом ручной формовки по оригинальности внешнего вида!