Брусчатка используется сегодня в широкой сфере. Ее кладут на мостовых, на пешеходных дорожках, на садовых и приусадебных дорожках, парковых аллей, парковках, детских площадках. А все потому, что этот материал может прослужить от 150 лет и более. Он прочный (марка прочности в среднем – М-350).

А за счет своего привлекательного внешнего вида брусчатка нашла себе применение также на входах перед ресторанами, магазинами, бизнес-центрами и частными офисами. Список примеров использования тротуарной плитки можно продолжать бесконечно.

Фото 1. Брусчатка

Определение качества брусчатки

Однако все это будет реальностью только в том случае, если данное дорожное покрытие будет высокого качества. На современном строительном рынке столкнуться с подделкой – обычное дело. Мы дадим несколько советов о том, как определить, качественная ли покупаемая Вами тротуарная плитка или нет:

  1. Если поверхность глянцевая и блестящая, это вовсе не означает, что плитка качественная.  Ведь для достижения такого эффекта используются либо специальные добавки, либо большое количество воды. В последнем случае страдает именно качество плитки, так как марка прочности снижается. Проверить глянцевую брусчатку легко – постучите по ней кулаком. Если звук звонкий (металлический), качество хорошее, а если глухой – перед Вами подделка.
  2. Насыщенный и яркий цвет. Он достигается тоже двумя способами. Можно добавлять дорогостоящие красители, а можно просто добавить большое количество дешевого пигмента, который тоже снижает прочность и долговечность конечного изделия. Так что яркий цвет – еще не признак качества.
  3. Некачественная брусчатка содержит большое количество пор. Разломите одну брусчатку и проверьте ее внутреннюю структуру. Пор быть не должно.
  4. Качественная брусчатка изготавливается из очищенного кварцевого песка и не содержит примесей глины. Если глина все же есть, качество и долговечность материала падает. Желтые пятна на поверхности или разводы на обратной стороне брусчатки  - явный признак наличия примесей глины.
  5. Проверьте наличие сертификата качества. Брусчатка производится по нормам ГОСТ 17608-91.
  6. Стоимость – тоже важный показатель. Цена на брусчатку не может быть ниже, чем себестоимость материалов и стоимость процесса ее производства. Если цена слишком низкая, это должно наводить на подозрение.