Вентиляционные каналы обеспечивают циркуляцию воздуха между чердаком и наружным пространством. Они изготавливаются из железобетона и отличаются устойчивостью к высокой влажности, перепадам температуры и контакту с конденсатом. Вентиляционные трубы изготавливаются из металла или пластика. Чаще всего вентканалы равномерно распределены по всей поверхности подкровельного пространства. На площадь в 1000 квадратных метров приходится около 2-х квадратных метров продухов вентканалов.
Однако вентканалы и вентиляционные трубы тоже нуждаются в утеплении.
Для этой цели можно использовать несколько видов утеплителей:

  • Минеральная вата. Отличается своей абсолютной пожаробезопасностью (группа горючести - НГ). Единственный минус этого утеплителя - уязвимость перед влагой. Между тем, именно для защиты от чрезмерного конденсата и нужно утепление вентканалов. Но выход есть: для защиты минваты от влаги используют недорогую фольгу.
  • Каменная вата. Обладает всеми преимуществами минеральной ваты, ведь по характеристикам эти два материала похожи.
  • Пенопласт и пенополиуретан. Это недорогой материал с низкой теплопроводностью и высоким коэффициентом шумопоглощения. Также пенопласт защищает от высокой влажности. Главный недостаток - пенопласт легко воспламеняется. Да и по прочности он уступает минеральной или каменной вате.
  • Вспененный полиэтилен. Продается в виде готовых трубок различного диаметра. Его очень просто монтировать в вентиляционном канале. Хорошо противостоит высокой влажности, имеет низкую теплопроводность. Единственный недостаток - необходимость надевать утеплитель на воздуховод, а это не всегда возможно.

При покупке утеплителя Вам не обязательно ориентироваться на полную длину вентканала. Достаточно утеплить внутреннюю часть. Самое главное - защитить точки выхода трубы на крышу, магистраль в неотапливаемой комнате и участки прямого контакта трубы с наружной стеной или холодным воздухом внешнего пространства.

Утепление вентиляционной трубы

Почему важно утеплять вентиляционные каналы

Можно не проводить теплоизоляцию вентканалов и труб. Однако если Вы живете в регионе с высокой влажностью, на потолке и стенах через некоторое время могут появиться влажные пятна.
В некоторых случаях утеплитель помогает снизить шум ветра в вентиляционных каналах. Во время урагана воздух перемещается по каналу настолько быстро, что возникает неприятный шум. Минеральная вата или пенополистирол затормаживают звук воздушных потоков и поглощают часть шума. Многие считают эти два фактора главной причиной утепления. На самом деле, все намного серьезнее.
Напомним, что влага в стенах имеет свойство накапливаться. Это превосходная среда для развития грибка и плесени, разрастания колоний бактерий. Для того, чтобы плесень “проступила” на стенах, потребуется немало влаги. Так что если Вы заметили пятна, ситуация уже довольно скверная. Пока на поверхности стены пятно только появляется, внутри вентиляционного канала уже собралось достаточно влаги для активного разрастания грибка. Вместе с воздушными потоками споры грибка проникают в квартиру, попадают на пищу или предметы быта. Или еще хуже - в дыхательные пути человека. Так что теплоизоляция вентиляционных каналов обеспечивает безопасность для здоровья жильцов и домашних питомцев.

Утепление труб

Как утеплять крышу с холодным чердаком

Кровлю с холодным чердаком можно использовать в жилом здании любой высоты. Обычно утепление проводят по перекрытию. Толщина утеплителя напрямую зависит от климатических условий. В Украине лучше всего использовать утеплитель толщиной 150 мм.
Утепление перекрытия проводят 2-мя способами:

  • Теплоизоляция накатного потолка сверху.
  • Утепление подшивного потолка (с внутренней поверхности).

Утепление вентканалов

В первом случае для теплоизоляции используют минеральную вату. Лучше использовать вату в виде плит. Укладка проводится в два ряда. После этого нужно создать защитный слой из цементно-стружечных плит, так вата не будет контактировать с конденсатом.
Преимущества теплоизоляции по принципу накатного потолка:

  • Минвата или другой утеплитель не впитывает влагу.
  • Воздух свободно перемещается по поверхности теплоизоляции.
  • Верхнюю поверхность можно пропитать антисептиками (обеспечивают огнебиозащиту первой группы). Пропитки защищают от образования грибка и плесени.

По периметру чердака проложите дополнительный слой минваты толщиной до 100 мм и шириной 750-1000 мм. Если этого не сделать, углы чердачного помещения могут промерзнуть.
Обязательно уложите минвату в вентшахтах и на вытяжках стояков канализации. На чердаках холодного типа они выпускают воздух наружу.

Дымовая труба с вентканалами

Какой материал выбрать

Выше мы уже писали, что для утепления вентканалов можно использовать 5 материалов: минеральную вату, каменную вату, пенопласт, пенополиуретан или вспененный полиэтилен. Однако пенополистирол легко загорается, поэтому его лучше исключить из нашего списка.
Самый оптимальный вариант - минеральная вата. Единственный нюанс: ее нужно защитить от влаги. Для этого используйте специальные пропитки, которыми нужно заранее покрыть плиты утеплителя.
Каменная вата - тоже неплохой вариант.
Вспененный полиэтилен подойдет только для вентканалов стандартных размеров, так как он выпускается в определенных габаритах.
Выбрать утеплители для вентиляционных каналов по выгодной цене Вы сможете в интернет-магазине Тривита. Доставка по всей Украине. Звоните и заказывайте:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52