Действительно, газобетоном ли единым? Столько шума-гама вокруг этого стройматериала, мол он один из лучших по теплоизоляционным свойствам и по коэффициенту шумопоглощения. А ведь до 20-х годов прошлого столетия мир вообще не знал о газоблоке, потому что его еще не использовали в строительстве массово. В Украине этот стройматериал стал очень популярным только в 90-е годы. Неужели газоблок теплее, чем, например, двойной пустотелый кирпич, или все-таки наоборот? Заслуживает ли газоблок таких почестей? В этом мы с Вами сейчас и разберемся.

Коэффициент теплопроводности двойного пустотелого кирпича

Двойной кирпич - всегда пустотелый. А пустотелый кирпич отличается от полнотелого наличием искусственно созданных пустот. Еще когда кирпич сырой и необожженный, в нем делают отверстия с помощью автоматического станка. Форма отверстий бывает разная:

  • Круглая.
  • Прямоугольная.
  • Ромбическая.
  • Квадратная.

Кроме отверстий, в структуре кирпича есть микропоры. Они образуются сами по себе, без специальных усилий. У полнотелого кирпича тоже есть эти поры. Они занимают от 6% до 13% объема кирпича и впитывают влагу из цементного раствора, за счет чего увеличивают сцепление между ним и кирпичом. А благодаря отверстиям пустотность у пустотелого кирпича не 13%, а до 45%. Разница огромная, поэтому коэффициент теплопроводности у пустотелого и полнотелого кирпича значительно отличается. У полнотелого - 0,67 - 0,81 Вт/м*С, а у пустотелого - 0,29 - 0,31 Вт/м*С. Как видите, разница почти в 3 раза. Вот почему в регионах с холодным климатом дома строят из пустотелого кирпича.
Отверстия и микропоры в кирпиче аккумулируют тепло, которое сохраняется большую часть зимы внутри кладки. Одновременно двойной пустотелый кирпич получает дополнительное преимущество - он легче полнотелого, и не создает критической нагрузки на фундамент.

Двойной кирпич

Коэффициент теплопроводности газобетона

Газоблок в зависимости от плотности делится на 4 вида:

  • D150.
  • D300.
  • D400.
  • D500.

Чем ниже плотность, тем ниже коэффициент теплопроводности, и тем “теплее” материал. Рассмотрим на наших примерах:

  • D150 - 0,05 Вт/м*С.
  • D300 - 0,08 Вт/м*С.
  • D400 - 0,1 Вт/м*С.
  • D500 - 0,12 Вт/м*С.

Газобетон

Кто же теплее?

А теперь пришла пора сравнить двойной пустотелый кирпич и газобетон по коэффициенту теплопроводности.
Против теплоизоляционных блоков Aeroc ENERGY PLUS D150 с теплопроводностью 0,05 Вт/м*С кирпич не выдерживает никакой конкуренции. Разница в показателе в 6 раз! Если взять для сравнения стеновой газоблок D400, разница будет “только” 3 раза, что тоже очень много. Даже газоблок D500 “теплее” двойного пустотелого кирпича в 2,5 раза. Так что утверждение, что двойной кирпич теплее газобетона - глубокое заблуждение. По теплопроводности эти два материала даже не имеет смысла сравнивать - настолько большая разница.
А все потому, что 95% объема газоблока занимают замкнутые поры. Они и обеспечивают такие выдающиеся теплоизоляционные характеристики. Не зря газоблок буквально “боготворят” и используют во всех современных зданиях.
Существует особый вид керамического блока - 2NF. Например, такие материалы выпускает украинская компания “СБК”. Размеры такого блока 250х120х138 мм, то есть точно такие же, как у двойного кирпича. Однако не путайте керамоблок 2NF СБК-Озера 250х120х138 мм с двойным кирпичом. Эти материалы отличаются по структуре - у керамоблока более сложные и многочисленные отверстия. Соответственно, его теплопроводность намного ниже - 0,18 Вт/м*С. И даже этот показатель в 1,5 раза выше, чем у самого “холодного” газоблока D500.

Кирпич против газоблока