Сегодня дороговизна строительных материалов и высокие цены на услуги строителей привели к большой популярности газобетона и керамического блока. Эти два строительных материала очень похожи друг с другом по своим характеристикам. Кроме того, они имеют большие габариты, а потому позволят сократить сроки строительства и снизить затраты на кладочный раствор и сам стройматериал.

Но что лучше: керамический блок или газоблок? В этом вопросе следует детально разобраться. Прежде всего, следует рассмотреть преимущества  и недостатки каждого из материалов, а затем провести сравнение.

Содержание:

Газобетон: преимущества

Основными достоинствами газобетона являются:

  1. Большие габариты блоков. Как правило, это 600х300х200 мм, то есть такой блок занимает объем в кладке, равный приблизительно семи кирпичам. За счет этого стены из газоблока строятся в разы быстрее, чем из кирпича.
  2. Небольшой удельный вес. Это дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, такой материал не будет создавать критического давления на фундамент здания. Кроме того, его значительно проще и дешевле транспортировать. Для загрузки, выгрузки и монтажа не требуется специальное оборудование.
  3. Негорючесть и пожаростойкость (выдерживает прямой контакт с пламенем на протяжении 3-7 часов);
  4. Экологичность (состоит из воды, песка, портландцемента, извести и алюминиевого газообразователя, а все эти компоненты не вредят окружающей среде или здоровью человека);
  5. Высокий коэффициент звукоизоляции (за счет пористой структуры);
  6. Высокая паро- и воздухопроницаемость. Это означает, что стены из газобетона способствуют нормальной циркуляции воздуха, создавая в помещении оптимальный для здоровья жильцов микроклимат;
  7. Способность аккумулировать тепло зимой и прохладу летом;
  8. Длительный срок эксплуатации (от 50 лет и более);
  9. Точная геометрия параметров, так как газобетон изготавливается исключительно в заводских условиях.
Газобетон

Газобетон: недостатки

Как и любой строительный материал, газоблок имеет ряд недостатков:

  1. Из-за пористой структуры он легко впитывает влагу. Если влага накопилась в порах, при отрицательных температурах она превращается в лед и разрушает блок изнутри.
  2. Из-за пористой структуры материал хрупкий и может повредиться даже при транспортировке.
  3. В качестве кладочного раствора рекомендуется использовать специальные клеевые смеси, которые стоят дороже простого цементного раствора.
  4. Чтобы предотвратить возникновение трещин, что довольно часто происходит с газобетоном, нужен совершенно ровный цоколь — по этой причине для дома из газобетона необходим ленточный монолитный фундамент. Он поможет в дальнейшем избежать деформации. Если смонтирован хороший цоколь, и происходит полное следование всем технологическим рекомендациям, данный строительный материал будет соответствовать всем своим характеристикам.

Защитить от влаги газобетон можно при помощи штукатурки. Для того, чтобы материал не повредился при транспортировке, применяются специальные европоддоны, а газоблок заворачивается в термоусадочную пленку.

Преимущества керамических блоков

Керамоблок имеет множество преимуществ:

  1. Экологичность;
  2. Энергоэффективность;
  3. Высокие теплоизоляционные показатели;
  4. Высокий коэффициент шумопоглощения;
  5. Повышенная прочность и износоустойчивость;
  6. Небольшой удельный вес за счет щелевых пустот и пор в структуре;
  7. Долговечность (прослужат не менее 50 лет);
  8. Огнестойкость и негорючесть;
  9. Удобная транспортировка и простой монтаж;
  10. Привлекательный внешний вид.

Керамблок

Недостатки керамического блока

При кладке керамоблока требуется обязательно соблюдать технологические инструкции производителя, в том числе использовать только особый вид клеевого раствора (который дорого стоит). Для защиты пустот блока от клеевого раствора используется специальная сетка, которая также требует дополнительных затрат.

Строительные работы обязательно должны проводить только квалифицированные специалисты, иначе теплоизоляция жилища будет отличаться от заявленной. Покупать керамоблок можно только у проверенных производителей, иначе можно купить подделку, которая разрушится еще при транспортировке. 

Основные качественные особенности

Если рассмотреть перечисленные выше преимущества газобетона и керамоблока, можно отметить, что они во многом похожи друг на друга. Например, оба материала имеют крупные габариты, а потому являются экономичными. Экономия в обоих случаях достигается и за счет снижении затрат на отопление помещения в доме из керамоблока или газобетона. Это связано с тем, что стены сами по себе сохраняют тепло, потому даже в самую холодную зиму в помещении будет тепло.

Кроме того, есть и определенные качественные особенности:

  1. Керамоблоки и газобетонные блоки можно использовать не только для строительства межкомнатных перегородок, но и для сооружения внутренних и внешних несущих стен;
  2. И керамоблок, и газобетон по статистике имеют самый низкий процент бракованных изделий;
  3. При работе в обоих случаях можно сэкономить немало расходных материалов;
  4. Оба материала имеют точную геометрическую форму;
  5. Изделия имеют ячеистую структуру, за счет чего давление на цоколь меньше, чем у других строительных материалов;
  6. Наличие системы «паз-гребень», позволяющей соединять блоки между собой в районе боковых граней без использования кладочного раствора;
  7. Высокая продуктивность работы благодаря большим габаритам изделий.

Какой материал лучше?

С одной стороны, газобетон имеет более низкую теплопроводность (от 0,09 до 0,12 Вт/(м*К) против 0,21 Вт/(м*К) у керамического блока). В то же время, керамоблок более прочный, чем газоблок, а потому значительно снижается вероятность его боя при транспортировке.

Оба материала экологичны, оба требуют применения специального клея для кладки. Кроме того, оба материала уязвимы перед высокой влажностью и требуют обязательной штукатурки.

Керамоблок стоит несколько дороже, чем газоблок (приблизительно на 20-30%, что, в принципе, несущественно).

Поэтому ответить на вопрос, что лучше – керамический блок или газобетон – весьма затруднительно. Все зависит от условий эксплуатации и личных предпочтений заказчика. Для районов с влажным климатом предпочтительнее керамоблок, так как он менее уязвим перед влагой. Для строительства высотных зданий больших размеров лучше подойдет газобетон, так как в большом количестве он стоит дешевле. Для строительства дачных или загородных домов эти два материала подойдут в одинаковой степени.