Любая скрепленная теплоизоляция подразумевает наличие армирующей сетки. В этой статье мы разберемся, какие существуют армирующие сетки, как их выбрать, и как проверить материал на качество.

Содержание

Фасадная сетка

Для чего используется армирующая сетка

Главное предназначение сетки - сдерживать нагрузку от штукатурки или утеплителя. Благодаря сетке на штукатурке не образуются трещины, потому что она становится более устойчивость к растяжениям и разрывам при температурных перепадах. Столь важный элемент фасада стоит всего 2-3% от общей цены на скрепленую теплоизоляцию. Но если сетка окажется некачественной, она способна испортить всю проделанную работу.
Стеклосетка различается, прежде всего, по размеру ячеек и плотности. Чем выше предстоят механические нагрузки, тем выше должна быть плотность у сетки. Вот почему для фасада используется армирующая сетка с повышенной плотностью, а для внутренних работ - с небольшой плотностью.
С помощью штукатурной сетки с ячейками 20х20 мм или 40х40 мм и плотностью 50-115 г/м2 заделывают царапины и трещины на потолках. Такая сетка подходит и для стен перед их покраской, штукатуркой, шпаклевкой, поклейкой обоев. Сетка 20х20 мм используется для заделки мест стыков гипсокартона, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Ее не используют для фасадных работ.

Сетка для фасада

Какая стеклосетка подойдет для фасада

Для фасада подойдет стеклосетка с размером ячеек 50х50 мм и плотностью от 115 до 165 г/м2. Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Устойчивость к щелочам.
  • Стойкость перед деятельностью микроорганизмов.
  • Устойчивость к так называемому климатическому старению (в первую очередь, к ультрафиолетовому излучению).
  • Высокая прочность на разрыв.

Штукатурная стеклосетка с ячейками 80х80 мм и плотностью 180 г/м2 используется для армирования штукатурки цокольных этажей при создании наружной скрепленой теплоизоляции. Такая стеклосетка обработана щелочестойкой смесью, а потому применяется для армирования бетона и аэродромных покрытий.

Армирующая сетка

Как работать с армирующей сеткой для фасада

Сетка располагается внутри гидроизоляционной смеси. Вместе со смесью сетка составляет так называемый скелет фасада. Нанесите на вертикальную поверхность плит, нижнюю грань плит и фундамент слой гидроизоляционной строительной смеси. Оптимальная толщина слоя - 1-2 мм. Выложите на него стеклосетку, затем вдавите ее на глубину 5 мм. Все углы, созданные плитами минеральной ваты, укрепите с помощью перфорированного уголка 25х25х0,5 мм.
Приклейте полотна сетки к каждой стене, образующей угол. Затем наложите сетку на соседнюю стену, чтобы около 100 мм материала прикрывало профиль. Приклейте стеклосетку смесью Ceresit CT 85 или Ceresit CT 190. Вторая смесь особенно хорошо подойдет для минеральной ваты. Затем нанесите второй слой гидроизоляционного вещества толщиной до 1,5 мм.

Сетка для армирования

Как выбрать качественную армирующую сетку

В последние годы на украинском строительном рынке много некачественной армирующей сетки. Наибольшие нарекания получила китайская стеклосетка, которая быстро рвется и неустойчива к щелочной среде. Ее нельзя использовать для армирования бетона. Такая сетка не выдерживает даже средних разрывных нагрузок, что уж говорить о высоких!
При выборе армирующей сетки для фасада следуйте нехитрым советам:

  • Попросите продавца предъявить сертификат качества для сетки.
  • Обычно рулон стеклосетки для наружной теплоизоляции “мокрого” типа имеет длину 55 метров и ширину 1,1 метр.
  • Обратите внимание на внешний вид рулона. Сетка должна быть плотно свернута и хорошо запакована. Она обрезана по ширине, на краях нет “лохматостей”. Чаще всего сетка имеет серый цвет, на ней виден логотип производителя.
  • Возьмите любой рулон из интересующей Вас партии, разверните его. Если сетка изготовлена плохим производителем, длина может быть на 3-5 погонных метров меньше.
  • Разверните рулон и потяните сетку в вертикальном и горизонтальном направлениях. Если сетка “плывет”, значит, ее нити некачественные. Ни в коем случае не покупайте такое изделие!
  • Еще один способ проверки сетки на прочность. Разверните рулон в вертикальном направлении с лесов. Если нижний край отойдет от вертикали на несколько метров, сетку будет сложно вдавить в базовый слой. Такой материал Вам не подходит.
  • Проверьте сетку на устойчивость к щелочной среде. Найдите 5% раствор натрий гидроксида или используйте простой мыльный раствор. Погрузите в него кусочки сетки от разных рулонов. Подождите трое суток. Затем достаньте кусочки, оцените их внешний вид. Попробуйте растянуть сетку. Если перед Вами китайская подделка, она быстро расползется и потеряет цвет.

Сетка фасадная армирующая

А еще лучше заказывать качественную армирующую сетку от производителя в проверенных магазинах. Например, в компании Тривита. Здесь Вы найдете стеклосетку для фасада 3-х производителей:

  • Ceresit.
  • MASTERNET.
  • Astex.

К каждому товару прилагается соответствующий сертификат качества. Заказывайте фасадную сетку по телефонам:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52