Керамический поризованный блок отличается своими выдающимися эксплуатационными характеристиками. Это и высокая прочность, и экологичность, и точность геометрических параметров, и звукоизоляция, и высокая морозоустойчивость...

Однако особый интерес представляют его теплоизоляционные свойства. Не даром керамоблок называют также «теплоблок». Благодаря порам и щелевым пустотам материал сохраняет тепло зимой и прохладу в летний сезон. Он способен аккумулировать тепло, так ка обладает низким коэффициентом теплопроводности – 0,2 Вт/м*К. Для сравнения, пустотелый кирпич имеет аналогичный показатель 0,38 Вт/м*К, а полнотелый – еще больше (0,56 Вт/м*К).

Однако тогда уместно задать вопрос: нужно ли утеплять стены из керамоблока вообще? Если нет, то в каком случае? Будем разбираться.

Правда и ложь о керамоблоке

Поризованный блок действительно имеет хорошие теплосберегающие и теплоизоляционные свойства, но они, как правило, недостаточны. Существуют определенные нормативы по теплосбережению для разных регионов Украины.

Если послушать многих продавцов керамоблока, так он имеет коэффициент теплопроводности всего 0,135 Вт/м*К. при этом не указывается влажность, а ведь это важно. Коэффициент теплопроводности одного и того же матреиала может меняться в зависимости от влажности воздуха и гигроскопичности этого материала. Если верить таким продавцам, можно прийти к выводу, что для севера Украины достаточно использовать стены из керамоблока толщиной 440 мм безо всякого утеплителя, чтобы дома было тепло и уютно.

Фото 1. Керамоблок 1

Более правдивые продавцы указывают коэффициент 0,2 Вт/м*К, но это при условии относительной влажности воздуха 0%. При стандартной влажности 60-65% этот показатель составит уже 0,25 Вт/м*К. Для Киева этого недостаточно для того, чтобы соответствовать нормативам теплосбережения. То же самое касается всех северных городов Украины, включая Чернигов, Сумы, Харьков, Ровно и Житомир. Но практически никто из продавцов Вам этого не скажет.

Утеплять или нет?

Есть и другой параметр – плотность. При плотности керамоблока 600-800 кг/м3 коэффициент теплопроводности равен 0,2 Вт/м*К при 0% влажности. Он может быть даже еще ниже. Но блоки плотностью более 800 кг/м3 имеют и более высокий коэффициент теплопроводности. При влажности 60% блок плотностью 900 кг/м3 имеет коэффициент уже 0,28 Вт/м*К. Так что лучше все5го выбирать блоки плотностью не более 800 кг/м3.

Керамоблок

При условии влажности воздуха 60% и использования теплосберегающего клея для керамоблока Вы получите коэффициент 0,22 Вт/м*К. стена толщиной 440 мм будет иметь коэффициент сопротивления теплопередаче 2,0 м2С/Вт (R=d/k).

Фото 2. Керамоблок 2

Согласно нормативам теплосбережения, для Киева приемлемый показатель сопротивления теплопередаче составляет 3,04 м2С/Вт, то есть в 1,5 выше. Это означает, что не утеплять стены, построенные из керамоблока в Киеве, можно только в том случае, если их толщина составляет 660 мм или больше. Для Чернигова, Сум, Харькова, Житомира, Луцка и Ровно соответствующий показатель еще выше – порядка  3,12 м2С/Вт.

А как же быть с южными регионами? Смотрите сами:

  1. Одесса - 2,73 м2С/Вт;
  2. Николаев - 2,80 м2С/Вт;
  3. Херсон - 2,75 м2С/Вт;
  4. Мариуполь - 2,70 м2С/Вт;
  5. Севастополь - 2,44 м2С/Вт;
  6. Ялта - 2,40 м2С/Вт.

Как видите, даже если Вы будете жить в солнечной Ялте, зимой в доме из керамоблока толщиной 440 мм будет недостаточно тепло. Так что не утеплять стены можно только в двух случаях:

  1. Если Вы живете за границей еще южнее параллели Крыма (Варна, София, Стамбул, Флоренция, Марсель и др.);
  2. Если Вы строите стены толщиной 510 мм.

Конечно, последний вариант гораздо более реалистичен. Ведь у той же компании «Керамкомфорт» есть блок с габаритами 510х240х215 мм. Вам нужно класть блоки боковыми гранями (240 мм) наружу, тогда толщина стены составит как раз 510 мм. Это так называемая тычковая кладка керамоблока. Только и только такой керамоблок можно использовать для южных регионов Украины. При этом обратите внимание, чтобы плотность этого блока находилась в пределах 600-800 кг/м3.

Для северных и центральных регионов Украины обязательно необходим утеплитель даже для стен толщиной 510 мм. Без него, увы, никак.