Можно ли штукатурить пеноблок снаружи и чем?Не только можно, но и нужно. Поскольку пенобетон пористый материал, он хорошо впитывает влагу. Как только температура окружающей среды опускается ниже нуля, конденсат превращается в лед и разрушает блоки из пенобетона изнутри.

Кроме того, частички пыли постепенно будут оседать на поверхности пеноблока, а капли дождя также будут «тревожить» кладку из пеноблока. И пыль, и капли дождя имеют кислотный характер. Из-за этого пеноблок постепенно темнеет, что значительно портит внешний вид материала.

Наконец, вода, которая попала в поры материала, снижает паропроницаемость изделия практически до нуля, а это приводит к тому, что микроклимат внутри помещения нарушается. Кроме того, страдает и внутренняя поверхность стен. На ней возникают потемнения, а иногда может образовываться грибок или плесень.

Наружную штукатурку пеноблока следует проводить при помощи паропроницаемых материалов. За счет этого воздушные пары будут свободно выводиться из помещения наружу.

Штукатурка для пеноблока:

  1. Улучшает внешний вид кладки;
  2. Усиливает защиту от высокой влажности;
  3. Предотвращает насыщение стен пылью и углекислым газом (насыщение углекислым газом со временем может привести к усадке здания);
  4. Улучшает теплоизоляцию здания;
  5. Обеспечивает высокую паропроницаемость стен;
  6. Обеспечивает защиту от резких температурных скачков.
Газоблок

Перед началом работ купите подходящую штукатурную смесь. Подходит только такая смесь, которая способна сохранить здоровый микроклимат в помещении здания из пенобетона. Одновременно штукатурный слой должен обеспечивать эффективную защиту от высокой влажности и проникновения влаги в поры пеноблока.

Соответственно, критерий номер один – это высокая паропроницаемость. «Дышащее» покрытие способно пропускать влагу. Если же паропроницаемость будет крайне низкой, влага не сможет покидать помещение через поры и будет конденсироваться на стенах, постепенно повышая влажность внутри комнаты. Это приведет к быстрому образованию грибка и плесени, а от них не так уж просто избавиться.

При выборе штукатурки обязательно изучите упаковку и убедитесь, что производитель отмечает данный состав как паропроницаемый. Следовать советам продавцов – не всегда верное решение.

Сегодня в строительных магазинах можно найти специальные составы для пеноблока, которые используются не только не внешней, но и для внутренней отделки.

Наилучшими производителями таких смесей являются:

  1. Knauf;
  2. Полимин;
  3. Полипласт;
  4. Церезит.

Приготовление таких смесей – весьма простое дело. Высыпьте состав в воду и перемешайте его и помощью строительного миксера. В домашних условиях для этого используется дрель со специальной насадкой.