Содержание

Существует общепринятая теория: если цемент замешан согласно правилам и пропорциям, а также уложен в форму из опалубки, он начинает медленно застывать и увеличивает свои показатели прочности. Тем не менее, даже когда цемент затвердел, он еще не приобрел максимальную марку прочности. Поэтому строительство продолжать нельзя, особенно если речь идет о фундаменте. При любой значительной нагрузке материал трескается и разрушается. И не имеет значения, цемент ли это марки М-100 или цемент М-500.

В ходе затвердевания цемента его составляющие создают крепкие химически связи. Сначала процесс образования связей быстрый, однако постепенно скорость его снижается. Окончательное затвердевание длится годы.

Тем не менее, это не значит, что после заливки фундамента его нужно оставить в покое на несколько лет. Как правило, достаточно срока в 28 дней. В редких случаях лучше перестраховаться, поэтому этот срок может быть увеличен до 90 дней.

Два основных этапа затвердевания

Строители делят затвердевание цемента М-500 на два этапа:

  1. Схватывание (простыми словами - высыхание);
  2. Отвердевание.

Фото 1. Затвердевание

Схватывание – это процесс превращения цементного раствора из густой жидкой суспензии в твердое тело.

При температуре окружающей среды от +20 до +30 градусов цемент М-500 сохнет 90-150 минут (в среднем – 120 минут). Чем выше температура, тем быстрее высыхает смесь.

Однако если застывание происходит при низких температурах (около 0 градусов), для полного затвердевания требуется 20 часов. Прочные химические связи между частицами раствора только начинают образовываться через 6-10 часов после заливки фундамента или приготовления раствора.

Все это время раствор остается подвижным и текучим. Если начать воздействовать на него каким-либо образом, стадия затвердевания затянется еще больше.

Когда цемент М-500 высох, начинается его затвердевание. В строительных инструкциях указывается оптимальный срок 28 дней. Этот срок соответствует окончанию процессов твердения, хотя даже когда дом построен, его фундамент продолжает и дальше набирать прочность.

Цемент

Как повлиять на время высыхания цемента М-500

Для того, чтобы затвердевание цемента происходило в виде постепенного набора прочности, создайте соответствующие условия. Если стройка проводится на морозе, влага из раствора замерзнет, и процесс схватывания замедлится в 3-4 раза.

Срок затвердевания в 2 часа действителен при температуре +20 градусов и относительной влажности воздуха 60%. Для того, чтобы схватывание произошло не только быстро, но и качественно, рекомендуется защитить цемент от прямого воздействия солнечных лучей. Время от времени слой цемента нужно увлажнять, чтобы из-за быстрого испарения влаги он не потрескался.

Когда цемент высох, и начался набор прочности, смачивайте его:

  1. Влажной соломой;
  2. Влажными опилками;
  3. Мокрой тканью или пленкой.

Цемент М-500 отличается высокой маркой прочности, поэтому есть хорошая новость: его высыханию мало что может помешать или навредить. Ведь существует аксиома, что чем выше марка прочности цемента, тем более он устойчив к факторам окружающей среды в ходе схватывания.

Так что в этом случае волноваться следует только за правильность пропорции смешивания сухого цемента с водой. Ведь сцепление напрямую зависит от того, как проходит реакция частиц цемента с водой.

Если раствор густой, при температуре +20 градусов он высохнет и за час. Если более жидкий (тощий), высыхание достигает 3-х часов. Влияя на концентрацию воды в растворе, Вы влияете на скорость высыхания.

Фото 2. Затвердевание 2