Чем лучше утеплять фасады зданий – минеральной ватой или пенопластом? Сравним эти два самых распространенных утеплителя, их достоинства и недостатки, и решим, какой из них лучше.

Пенопласт

Пенопласт, или пенополистирол, изготавливается из гранул полистирола, которые при вспенивании слипаются друг с другом. Его основные преимущества:

  1. Просто монтируется;
  2. Удобно транспортируется;
  3. Малый удельный вес. 100% Вы в детстве держали в руках кусочек пенопласта. Например, это была упаковка от игрушечной пожарной машинки. Помните, каким легким он был? 
  4. Дешево стоит;
  5. Доступен в любом населенном пункте.

Но с каждым днем количество противников пенопласта растет. Это 20 лет назад он был на пике славы. А сейчас возникла неприятная неожиданность: многие заявленные эксплуатационные свойства не подтверждаются. «На бумаге» пенополистирол должен иметь следующие характеристики:

  1. Высокая теплопроводность;
  2. Сочетание малого удельного веса и высокой плотности;
  3. Повышенные показатели шумоизоляции;
  4. Точность геометрических размеров. За счет чего автоматически расширяется сфера применения (используется для перекрытий, пола, фундамента);
  5. Простота устройства теплоизоляционного слоя.

Но с каждым днем количество противников пенопласта растет. Это 20 лет назад он был на пике славы. А сейчас возникла неприятная неожиданность: многие заявленные эксплуатационные свойства не подтверждаются. «На бумаге» пенополистирол должен иметь следующие характеристики:

Утепление фасада пенопластом

Но и недостатков у этого материала тоже много:

  1. Высокая горючесть. Известны случаи, когда при появлении пожара обкладка из пенопласта тоже воспламенялась, еще больше распространяя огонь.
  2. При нагревании материал выделяет токсичные пары.
  3. Низкая степень паропроницаемости. Другими словами, конденсат не испаряется, а оседает на стенах. Затем здесь образуется плесень, а теплоизоляционные свойства материала ухудшаются.
  4. Материал любят грызть мыши, крысы и другие грызуны. Через несколько лет они просто «съедят» всю систему утепления.

Учитывая все вышеописанные недостатки, становится понятным, почему столь популярный ранее утеплитель утрачивает свои позиции. Потребители разочарованы, срок службы (15-20 лет) такой теплоизоляции оказался далёк от того, который обещал производитель.

Справедливости ради стоит отметить, что пенопласт можно применять, например, для лоджии в многоэтажном доме, где его негативные характеристики сводятся к минимуму условиями эксплуатации.

Минеральная вата

Этот утеплитель выгодно выделяется на фоне пенопласта. Вот только несколько его достоинств:

  1. Высокий коэффициент шумопоглощения;
  2. Негорючесть и пожаробезопасность;
  3. Экологичность;
  4. Высокие показатели теплопроводности;
  5. Высокая степень паропроницаемости. Теперь Вам не страшна плесень!
  6. Устойчивость к насекомым и грызунам.

Может показаться, что у минеральной ваты и вовсе нет недостатков. На самом деле, это не так. Например, срок эксплуатации не превышает 15 лет, хотя чаще всего составляет 5 лет. Это связано с тем, что через некоторое время минеральная вата отсыревает, а потому ее коэффициент теплопроводности растет, теплоизоляционные свойства – падают.

Утепление фасада минватой

Другие недостатки:

  1. Мыши и крысы не едят минеральную вату. Зато они прекрасно себя чувствуют в окружении этого материала. Они строят норки и доставляют хлопоты жителям дома.
  2. Стоит дороже, чем пенополистирол.
  3. Если уж покупать дешевый аналог, то сразу предупреждаем: они содержит токсичные формальдегиды и остатки металлургического производства. Они используются как наполнитель. 
  4. При укладке минеральной ваты нужно работать в перчатках и с респиратором. Дело в том, что при монтаже ваты от нее отрываются мелкие частички (микроволокна базальтовых пород), которые попадают на кожу или в легкие. Эти частички могут вызвать серьезные заболевания.

Так что минеральная вата тоже далеко не идеальный утеплитель. У нее есть значительные недостатки. Но признаем, что дорогая минеральная вата, где заполнителем является базальтовая горная порода, намного лучше пенополистирола.

Особенности монтажа

Что же все-таки лучше – пенополистирол или минеральная вата? Для того, чтобы вынести свой окончательный вердикт, давайте рассмотрим их монтаж.

Пенопласт – мягкий материал (вспоминаем коробку от пожарной машинки). Он легко режется и шлифуется. Кроме того, он обладает упругостью и более высокой прочностью, чем минеральная вата. Но из-за этой упругости приклеить пенопласт к стене проблематично. Ведь плотные плиты пенопласта создают между собой стыки, через которые проходят «мостики холода». Решить эту проблему можно только за счет использования листов с пазогребневой системой.

Минеральная вата гораздо мягче. О ней не скажешь, что она упругая. Для утепления фасада применяется минеральная вата в виде плит. Но ее монтаж – совсем не увеселительное занятие.

Мы уже сказали про микрочастички, которые отрываются от базальтовых плит и некоторое время летают в воздухе, попадая в легкие или на кожу строителя. Так что без респиратора, перчаток и защитного костюма не обойтись. В противном случае, могут возникнуть неприятные ощущения (зуд) или даже заболевания.

Клеится она легко, но самого клея для крепления утеплителя недостаточно, фиксация будет плохой. Основная нагрузка ложится на фасадный дюбель (грибок) с металлическим гвоздем, желательно с термоголовкой, чтобы избежать все тех же «мостиков холода».

Проблем со стыками при монтаже минваты не возникает, плиты плотно ложатся друг к другу.

Выводы

Итак, минвата или пенопласт?

Минвата или пенопласт

Оба материала имеют хорошие теплоизоляционные свойства и высокий коэффициент шумопоглощения. Но пенопласт горюч, более плотный, поэтому возникает риск появления «мостиков холода». Он менее паропроницаем.

Но, даже несмотря на все эти недостатки, именно пенопласт пользуется гораздо большей популярностью при утеплении фасадов. А все благодаря маленькой «изюминке» - высокой устойчивости к влаге. Минвата на фасадах быстро отсыревает – уже в первые 10 лет. Так что лучше использовать ее для утепления внутренних помещений. А пенопласт можно защитить от возгорания, если покрыть противопожарными смесями (антипи