Расшивка швов в кирпичной кладке необходима для того, чтобы придать зданию более красивый и законченный внешний вид.

Расшивка проводится по определенной технологии, которой необходимо придерживаться. В зависимости от личных предпочтений создается расшивка разной формы. В этой статье мы расскажем о том, как делают расшивку кирпича.

Когда применяется расшивка

Когда здание из кирпича построено, вертикальные и горизонтальные ряды кирпича соединены кладочным раствором. Потеки и излишки цементного раствора удаляются при помощи шпателя. Затем переходят к обработке швов - расшивке. Она нужна для:

  1. Придания кирпичной кладке дополнительной эстетичности;
  2. Защиты от высокой влажности и повышения герметичности стены;
  3. Обеспечения прочности строения;
  4. Увеличения срока эксплуатации конструкции.
Фото 1. Расшивка 1

Соответственно, лучше не отказываться от расшивки швов. В отдельных случаях ее проводят через несколько лет после постройки дома. Но за эти несколько лет швы уже впитали большое количество влаги, а потому эксплуатационные характеристики кирпичной кладки уже снизились. Так что лучше всего проводить расшивку сразу же после окончания строительства здания.

Кирпич

Какие инструменты понадобятся

После постройки кирпичного дома нужно выждать определенное время, пока не произойдет его полная усадка. Затем следует подготовить все инструменты, которые нужны для проведения расшивки:

  1. Щетка;
  2. Перфоратор;
  3. Расшивка;
  4. Строительный миксер;
  5. Кельма.

Миксер нашел себе применение в быстром замешивании раствора. При отсутствии миксера перемешивание можно провести вручную. Щетка должна быть изготовлена из качественного ворса. Он должен быть жестким, чтобы легко удалять лишний раствор, выступающий за пределы шва. Кельма также используется для удаления лишнего раствора.

Расшивка – это инструмент, имеющий различную форму кромки. За счет этого шву можно придать разный внешний вид.

Виды расшивки

За счет расшивки швы кирпичной кладки приобретают четкий рисунок. Размер кромки бывает разных видов:

  1. Треугольный выпуклый;
  2. Треугольный вогнутый;
  3. Овальный выпуклый;
  4. Односрезный вогнутый;
  5. Прямоугольный в подрезку с кирпичом;
  6. Овальный вогнутый;
  7. Заглубленный прямоугольной формы.
Фото 2. Расшивка 2

Расшивка шва прямоугольного заглубленного требует удаления раствора из швов на глубину около 6 мм. После этого швы заполняются новой смесью и разглаживаются при помощи прямоугольной кельмы. Если дом из кирпича подвержен действию высокой влажности, от такого типа расшивки придется отказаться.

Прямоугольную расшивку используют также для выполнения шва в подрезку с двумя кирпичами. Для этого достаточно убрать раствор со шва, не выполняя при этом углубления.

Вогнутый овальный шов создается за счет извлечения лишнего раствора со шва с последующим заполнением его новой смесью, а также обработкой при помощи специальной расшивки. Выпуклый овальный шов делается по той же технологии.

Односрезная и треугольная расшивка отличается от предыдущих тем, что срез делается на растворе под острым углом.

Какие материалы понадобятся

Для проведения расшивки кладки кирпича потребуется специальный раствор, продаваемый в большинстве строительных магазинов. Во время выбора раствора учтите качество и дополнительные особенности, а именно – наличие солевых добавок и пластификаторов в составе.

Чаще всего в состав такого раствор входят следующие компоненты:

  1. Известь;
  2. Глина;
  3. Цемент.

Вы также можете использовать цементно-песчаные смеси. Однако такой состав недостаточно пластичен для работы со швами кирпичной кладки. В связи с этим в специальные смеси нужно обязательно добавить пластификаторы. А при добавлении определенных веществ в раствор повысится устойчивость смеси к негативным воздействиям окружающей среды.

Подготовительные работы

Прежде всего, нужно подготовить поверхность кирпичной кладки. Учтите, что сначала обрабатываются вертикальные швы, а уже затем – горизонтальные.

Для очистки поверхности основания используется щетка с жёстким ворсом. Цементный раствор очищается от грубых загрязнений. Современные технологии обеспечивают возможность использования специального аппарата, который помогает избавиться от мельчайших частиц мусора. Он работает по принципу высокого давления и помогает удалить даже те частички, которые не видны невооруженным глазом.

После очистки от мусора проведите процедуру смачивания швов. Здесь Вам понадобится ведро воды и валик. Смочите только тот участок, который в будущем нужно обработать.

Теперь переходите к приготовлению раствора. Лучше всего замешивать его уже перед началом затирки, так как он полностью высыхает всего за 120 минут.

Фото 3. Расшивка 3

Приготовления раствора для расшивки

Различные растворы для заделывания швов отличаются по своей структуре, вязкости, плотности и предназначению.

Для самостоятельного замешивания раствора необходимо взять цемент (марки М300), песок и пластификатор (например, известь) в пропорциях 1:6:0,7. Из таких компонентов можно сделать раствор марки М50, который подойдет для климата с повышенной влажностью.

Для удобства замешивания раствора можно использовать ведро, которым замеряется необходимое количество компонентов. Поэтому берется 1 ведро цемента, 6 ведер песка и 1 неполное ведро гашеной извести. Все это соединяется в одной большой емкости. В смесь постепенно добавляется вода небольшими количествами. Жидкости в таких растворах должно быть не более 15%. Все компоненты замешиваются строительным миксером до однородного состояния.

Замешивайте раствор небольшими порциями, потому что он быстро застывает и становится непригодным для использования. 

Если работы по расшивке швов проводятся в зимнее время, добавьте в раствор специальные противоморозные добавки. Благодаря этому смесь будет затвердевать даже при отрицательных температурах. 

С помощью красителей можно придать затирке различный необычный дизайн. Дизайнеры рекомендуют применять для швов цвет, контрастный к цвету кирпича. При нанесении раствор будет более темным, но после высыхания посветлеет. Проследите, чтобы затирка после застывания не осталась на кирпичах, в противном случае после высыхания ее будет очень сложно удалить.

Проведение расшивки: пошаговая инструкция

Расшивка проводится в несколько этапов:

  1. Удаление лишнего раствора со шва;
  2. Нанесение предварительно подготовленного раствора для затирки;
  3. Удаление излишков раствора при помощи кельмы;
  4. Совершение расшивки.
Фото 4. Расшивка 4

Когда небольшое количество цементного раствора удалено (на глубину около 6 мм), нанесите раствор для расшивки. Наносить его нужно с небольшим излишком. Затем возьмите кельму и уделите лишнюю смесь. Затем проведите расшивку вертикальных швов, быстро вдавливая инструмент в швы.

Благодаря вдавливанию можно легко избавиться от воздуха под раствором. Это нужно сделать обязательно, иначе пузырьки воздуха снизят прочность кирпичной кладки, и в дальнейшем она может просто рассыпаться.

После того, как вертикальные швы обработаны, начинайте расшивку горизонтальных. Для этой цели используйте длинную расшивку.

Для того, чтобы получить желаемую форму, используйте подручные средства:

  1. Деревянную палочку с заточенным концом для создания шва со скошенными краями;
  2. Пластиковую трубку для создания вогнутого шва;
  3. Деревянную планку для создания заглубленного прямоугольного шва. 

Помните, что работу со швами нельзя проводить в жаркий или в дождливый день! Высокая температура приведет к преждевременному высыханию смеси, а замешанный раствор придется готовить чаще. А во время дождя смесь впитывает слишком много влаги.

Теперь оставьте кладку на просушку. Дело сделано!