Главное качество, которым должен обладать кирпичный фундамент - это влагоустойчивость. Ведь именно основа цоколя наиболее часто становится жертвой неблагоприятных погодных условий. Поэтому давайте разберемся, что следует учесть при выборе материала и определим, какой кирпич будет оптимальным для основания постройки.

Особенности кирпичного фундамента

Чаще всего фундамент выкладывают из кирпича под дачные домики. Обусловлено это тем, что подобная основа не нуждается в привлечении специальной техники, ее возможно уложить самостоятельно.

Следует отметить, что возводится кирпичный фундамент исключительно на сухом и неподвижном грунте. Однако наличие окологрунтовых вод и выпадение осадков неизбежно. В этом случае присутствует ряд нюансов и ограничений:

Кирпичный фундамент
  • Кирпич характеризуется пористой структурой, соответственно, отлично впитывает влагу, поэтому в периоды таяния снега, продолжительных ливней, вода просто разрушает камень. И здесь необходимы дополнительные затраты на усиленную гидроизоляцию, обустройство дренажа, установку защиты от поверхностных вод.
  • Максимальное давление на кирпичную кладку шириной 30 см не должно быть больше 14 т/м².
  • Фундамент из кирпича прочный и хрупкий одновременно, поэтому не малый вред постройке могут нанести корни деревьев, кустарников и других растений. При закладке основы следует выкорчевать всю растительность.
  • На заболоченных участках местности, в регионах, где регулярно случаются наводнения, обустройство кирпичного фундамента категорически воспрещено. Это же касается участков, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
  • Укладывать фундамент из кирпича легче, но дольше. Времени на монтаж нужно больше, чем на заливку из бетона.

Фундамент из кирпича, несмотря на свои специфические особенности, обладает массой положительных характеристик:

  • кирпичный фундамент, по сравнению с бетонным основанием, дает быструю усадку, что позволяет вовремя выявить дефекты конструкции постройки;
  • кирпичный фундамент может прослужить до 50 лет и более, если изначально соблюдать всю технологию кладки;
  • для возведения фундамента потребуется только квалифицированный каменщик, в то время как для заливки бетона потребуется привлечение спецтехники;
  • экологически чистый материал с небольшим весом;
  • воздухопроницаемые свойства препятствуют возникновению плесени, предотвращается гниение, при условии наличия качественного слоя гидроизоляции;
  • при отсутствии близких источников грунтовых вод возможно обустройство рабочего подвального помещения;
  • кирпичная кладка может ремонтироваться точечно без риска обрушения дома.

Долговечность кирпича измеряется циклами. В умеренном климате материал проходит 1-2 цикла замерзания в год. Но, если проложить дополнительный слой теплоизоляции, промерзание материала можно ограничить одним циклом или вообще избежать промерзания, тем самым существенно продлить срок эксплуатации.

Выбираем кирпич для фундамента

Узнав про основные требования к возведению кирпичного фундамента, самое время разобраться в особенностях материала разного вида и выбрать лучший. Для укладки фундамента из кирпича, рекомендуется использовать четыре основных вида камня: стандартный красный, кислотоупорный, силикатный, клинкерный.

Фундамент красный кирпич

Красный кирпич

Для укладки фундамента рекомендуется отдать предпочтение полнотелому камню. Он прочнее своего пустотелого собрата, меньше подвержен воздействию влажной среды, не нуждается в частом ремонте. Однако, если сравнивать с другими видами кирпича, то здесь потребуется дополнительный слой утеплителя и гидроизоляции снаружи и внутри. Но материал прост в укладке, недорогой, быстр в изготовлении, да и просто привычен обывателю.

Кислотоупорный камень

Материал впечатляет своими характеристиками. Выдерживает высокое давление, что позволяет использовать его для возведения как одноэтажных, так и многоэтажных построек. Отличается высокой влагоустойчивостью, тем самым отпадает необходимость в укладке усиленного слоя гидроизоляции. Материал прекрасно сохраняет тепло. При всех положительных характеристиках кислотоупорный кирпич отличается высокой стоимостью.

Фундамент силикатный кирпич

Силикатный кирпич

Отличается прочностью и морозостойкостью. Практически не восприимчив к влаге, потребуется только базовый слой гидроизоляции. Выдерживает высокие нагрузки, поэтому используется для построек разной этажности.

Фундамент клинкерный камень

Клинкерный камень

Этот материал больше используется для облицовочных работ. Привлекательный вид цокольной поверхности можно создать посредством клинкерного кирпича. В процессе обжига камень становится практически невосприимчив к влаге, поэтому его можно считать эффектным декоративным слоем дополнительной гидроизоляции. Материал отличается прочностью и долговечностью, при этом стоимость на клинкерный кирпич высока.

Перед выбором кирпича для фундамента взвесьте все “за” и “против”. Возможно, комбинация двух видов камня позволит сэкономить на дополнительных строительных материалах и устройстве дополнительной гидроизоляции.