Шифер используется для покрытия кровель уже больше 100 лет. Впервые его изготовили в Австро-Венгрии в 1901 году. В России производство было налажено в 1908 году. На сегодняшний день он не утратил своей популярности, хотя на рынке кровельных материалов есть много других альтернатив:

  • Композитная черепица.
  • Металлочерепица.
  • Битумная черепица.
  • Профнастил.
  • Керамическая натуральная черепица.

Шифер - дешевый и простой в монтаже материал. В зависимости от состава, он делится на 4 вида:

  • Легкий шифер на основе ондулина.
  • Металлический.
  • Пластиковый.
  • Классический шифер на основе асбеста и портландцемента. 

Классический шифер запрещен в Украине и других странах Европы, так как входящий в его состав асбест не экологичен. Остальные 3 вида используют в зависимости от постройки или здания:

Для бытовых построек и жилых домов используйте ондулин. Он устойчив к резким температурным скачкам и атмосферным осадкам, выдерживает большие массы снега и льда.

Для кровли теплиц лучше подойдет пластиковый шифер. Он прозрачный и пропускает солнечные лучи, которые очень важны для фотосинтеза растений.

Для гаражей и сараев лучше использовать металлический шифер.

Каждый вид шифера обладает своими преимуществами и недостатками. К примеру, металлический шифер стоит дешево. Он легкий, поэтому при укладке Вам не придется прикладывать больших усилий. Однако его звукоизоляция оставляет желать лучшего. Соответственно, его лучше не использовать для жилых помещений, ведь капли дождя будут громко барабанить по крыше.

Рубероид можно использовать для гидроизоляции. Но зачем?

Использовать рубероид в сочетании с пластиковым шифером нецелесообразно. Ведь главная “фишка” этого кровельного материала - его прозрачность. Если постелить рубероид, он заслонит подкровельное пространство от солнца, и пластиковый шифер утратит свое преимущество.

Ондулин или металлический шифер - это герметичный материал, который не пропускает снег и воду. На первый взгляд кажется, что ему не нужна гидроизоляция. Однако есть 2 причины, по которым имеет смысл класть рубероид под кровлю:

  • Если уклон кровли для шифера меньше 15 градусов, снег под давлением сильного ветра проникает через зазоры между листами. Даже нахлесты не всегда спасают. 
  • Если шифер смонтировать неправильно, между листами остаются зазоры, куда и попадает снег. 
Укладка рубероида

Дождевая вода доберется до чердака, там появятся лужи - настоящий рассадник для одноклеточных водорослей, грибка или плесени.

Мы рекомендуем на всякий случай укладывать рубероид, чтобы обеспечить 100% гидроизоляцию подкровельного пространства. Рубероид пригодится не только под ондулиновый и металлический шифер, но и под другие кровельные материалы.

Для кровли из металлического шифера рекомендуем Вам сделать “кровельный пирог”:

  • Уложить поверх стропильной системы супердиффузионную мембрану. На конце стропил (под последним поясом мембраны) соорудите металлический капельник. 
  • Создать вентиляционный зазор. Для этого используйте контррейки.
  • Соорудить обрешетку под шифер. Помните, что конек кровли из шифера тоже должен вентилироваться. 
  • Смонтировать шифер на саморезы.

Для кровли из ондулина вентиляционный зазор не нужен. Кладите его сразу поверх рубероида.

Давайте подведем итоги. Использовать рубероид под пластиковый шифер бессмысленно, а асбестовый шифер запрещен и не используется в Украине. При большом желании, Вы можете купить советский б/у шифер из асбеста, который можно класть поверх рубероида. При кладке рубероида под металлический шифер, позаботьтесь о вентиляции. Для ондулина вентиляционный зазор не нужен.

С другой стороны, рубероид стоит дорого, вместо него лучше использовать более дешевую гидроизоляционную пленку, которая по своим показателям водонепроницаемости не уступает еврорубероиду. Так что рубероид можно класть под шифер, другой вопрос - зачем, и насколько это выгодно?